ある飲食業の経営者さんとの話から。
自分がやっている1日の仕事を
振り返ってみると、営業系の仕事を
全くやっていないことに気がついたと。
振り返ってみると、食材の調達や仕込み、
注文が入っての調理など
いわゆる「納品」に関する仕事しか
やっていない。
いかに客席を満席にするか、とか
予約で一杯にしていくか、など
考えたこともないし、
取り組んだこともない…。
もしも予約で埋まっていれば
材料の調達や仕込みも無駄にならないし
何より売上の予測が立つので
精神衛生上にもいいですよね。
場合によっては、月初にもかかわらず
もう今月はウハウハ…みたいなことも。笑
でも、そもそも
予約を埋めていくなんて概念がなくて
美味しいものを提供さえしていれば
お客さんは増えてくる、
と考えていると
いつまでたっても儲からないのが現実。
かつての僕もそうでしたが
自分が知っているビジネスの進め方や
過去にどこかに勤めていた経験があれば
その時のその業界でのビジネスの進め方しか
知らないのが普通です。
だから
知っている範囲でのごくごく限られた
ビジネスの進め方しかできない。
なので、今現在やっているビジネスは
全て自分が知っていることだけで
できているんです。
でも実は
自分が知っているコトなんて
ほんのわずかなコトだけのはず。
そのほんのわずかなコトだけで
ビジネスをやっている。
しかも個人でビジネスやっているなら
自分が知っているコトだけで
判断して決断して実行していることが
自分や家族の幸せに直結している
そう考えると、怖くないですか?
じゃあ、どうすればいいのか?
というと
前述の飲食業の経営者さんが
「美味しいものを提供しさえすれば良い」
という概念から
「売る」ことの重要性を知り
行動していくモードに変わったように
今まで知らなかったコトを知って、実践すると
しっかり稼げるようになっていきます。
知らないこと、
やっていないことが多いほど
実は
”伸びしろ”がいっぱい。笑
自分の場合は
何ができていなくて、何をやるべきか?
どこが”伸びしろ”なのか?
一度、古土に相談してみたい
話を聞いて欲しいと思う方は
下記をクリックしておいてください。
↓↓↓↓↓
https://keiei-guide.com/np/usf/75nchis64h976.html
クリックいただいた方に詳細をご案内します。
逆にすぐに「なんとかしたい」と
思われるならこちらが早いです。
↓↓↓↓↓
https://seminar.moukaru.jp/prezoom
━━━━━━━━━━━━━━━
<がんばっても儲からない唯一の理由>
ビジネスの見え方、考え方が変わると
ターニングポイントにつながります。
あなたのビジネスの揺るぎない基礎をつくる
↓↓↓↓↓
https://master3371.wixsite.com/ureposibc2209/eabc220923
━━━━━━━━━━━━━━━
今日のメルマガを読んだ感想、
気づきなどをご記入いただくと
メチャクチャ嬉しいです。
クリック数がカウントできるので
今日のメルマガよかったよ、
と思ったらポチッだけでも嬉しいです。
↓↓↓↓↓
https://keiei-guide.com/np/usf/75nchis64h976.html
━━━━━━━━━━━━━━━
───<売れポジの活用事例>───
色んな業界・業種・業歴の方が
売れポジを確立させています。
https://furudo.jp/customer_voice/
…………………………………………
儲かるビジネスを作り上げる、再構築するためのヒントを無料でお届けしています。
ほぼ毎日配信【売れポジメルマガ】
↓↓↓
https://keiei-guide.com/np/usf/75nhmn56icpq122O.html