
開業前も10年選手も失敗しないビジネスの鉄則
今のままではいけないと思った時が
「変わる時」「変える時」
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古土@売れポジです。

6月が始まりました。
今年の半分の結果も
今月の頑張り次第、ですよ。(^^)
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今回のテーマは
「小さく始める」
先日、整体業のOさんと
久しぶりの再会がありました。
彼は3年前、開業したばかりの頃に
コンサルティングでご縁があった方です。
当初は義実家の飲食店の
営業時間外を活用して
施術を行っていましたが、
今ではその時間に加え、
実家の空き部屋でも施術を行うようになり、
毎日ほぼ予約が埋まっています。
新規客も毎月順調に増え、
リピート率も80%を超えているとか!
近いうちに、自宅兼店舗を建てる計画も
進めているそうです。
他にも同じようなケースがあります。
同じく、僕がアドバイスをさせてもらった
地元のケーキ屋Mさんも、
これから開業という時に、
いきなり賃貸店舗を借りるのではなく、
自宅のスペースを少し手をかけて、
提供するケーキの種類も一つに絞って
スタートしました。
初めは小さなスタートでしたが、
コツコツと地道にファンを増やし、
今では超人気店に成長しています。(^^)
起業、特に「お店を出したい」という時、
多くの方が
「立地条件の良い場所に出店しなければ」
と考えがちです。
しかし、潤沢な資金がないなら
「お店の立地」よりも、
「ファンを増やす」ことが先決です。
OさんやMさんのように、
できるだけ資金をかけずに
ファンを増やす努力を続け、
ビジネスが軌道に乗ってから
次のステージを考えることで、
成功確率は格段に上がります。
Oさんも言っていました。
もし最初から店舗を借りて
スタートしていたら、
1、2年で廃業していたかもしれない…
OさんやMさんの経験からもわかるように、
小さく始めて大きく育てていくことが、
持続可能なビジネスを築くポイントです。
これから起業や開業を目指しているなら、
・小さく始めて、大きく育てる
・ファン作りを最優先にする
この2点を意識して
小さな一歩を踏み出してみてください。
もちろん、
すでにビジネスをしている人も
新しい商品・サービスの提供を
考えている場合も全く同じです!
後悔しない、失敗しないビジネスを
進めてくださいね。(^^)
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「小さく始めて大きく育てる」
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