先週火曜日のメルマガが
そのままになっていたので
「安芸の宮島」のお話しの続きです。

強気の「あなご飯」の話。

宮島の名物として「あなご飯」が有名。
ウナギほど濃厚では無く
あっさりと、ふっくらしていて
美味しいので、僕の中では
宮島に行ったら「あなご飯」を
食べて帰るのが定番。

 

そして、当たり前のように
「あなご飯」が食べられるお店は
たくさんあります。

そのたくさんあるお店の中でも
有名なお店があり
そこはいつも行列ができています。

しかも、注文してから作っているようで
出てくるのに30分以上かかるので
実際に食べられるまでに
かなりの時間がかかります。

なので、待つのが好きではない僕は
空いている時しか利用していませんでした。
値段も結構するし。汗

 

今回はちょうど
開店の1時間ぐらい前だったのと
お母さんに食べさせてあげたいと思ったので
待つことにしました。

お店の看板を見ると
昨今の物価上昇による負担のため

2,500円→3,000円

という価格アップの張り紙がありました。

久々に訪れたので
僕の記憶では2,300円だったのですが

おー、3,000円になってる…。

 

ただ開店前ということもあって
大勢の人が並んでいます。

運良く開店と同時に入店することができて
注文して30分ぐらいで
食べることができました。

久々にここで[食べたこともあって
確かに、美味しかった。(^^)

 

ただ、よくよく考えてみると
500円アップ(20%アップ)って
結構な値上げだよな..とも。

相場が、2,000円ぐらいと考えると
価格的には高いです。

価格が1,5倍だから
美味しさも1.5倍かというと
そうだとも言い切れない…。

メニューも
ほぼ「あなご飯」の1点。

 

にもかかわらず
沢山の行列が出来ていて

待ってまでも食べたい人、
3,000円でも食べたい人が
たくさんいるんです。

 

そもそも、
お昼の定食屋さんではなく
観光地のランチ

非日常な特別な日の
特別なお昼ご飯

他にもお店はあるけど
行列ができているなら
待ってでも食べた方がいいと思われる

こんな風に自店舗のポジションや
提供している価値がわかっているからこそ
強気で500円の価格アップも
できちゃうんだろうな…

 

500円アップする時、色々悩んだのかな、
それともスパッとできたのかな…

なんて、頭の中でグルグル考えながら
「あなご飯」を食べてました。

 

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