先週火曜日のメルマガが
そのままになっていたので
「安芸の宮島」のお話しの続きです。
強気の「あなご飯」の話。
宮島の名物として「あなご飯」が有名。
ウナギほど濃厚では無く
あっさりと、ふっくらしていて
美味しいので、僕の中では
宮島に行ったら「あなご飯」を
食べて帰るのが定番。
そして、当たり前のように
「あなご飯」が食べられるお店は
たくさんあります。
そのたくさんあるお店の中でも
有名なお店があり
そこはいつも行列ができています。
しかも、注文してから作っているようで
出てくるのに30分以上かかるので
実際に食べられるまでに
かなりの時間がかかります。
なので、待つのが好きではない僕は
空いている時しか利用していませんでした。
値段も結構するし。汗
今回はちょうど
開店の1時間ぐらい前だったのと
お母さんに食べさせてあげたいと思ったので
待つことにしました。
お店の看板を見ると
昨今の物価上昇による負担のため
2,500円→3,000円
という価格アップの張り紙がありました。
久々に訪れたので
僕の記憶では2,300円だったのですが
おー、3,000円になってる…。
ただ開店前ということもあって
大勢の人が並んでいます。
運良く開店と同時に入店することができて
注文して30分ぐらいで
食べることができました。
久々にここで[食べたこともあって
確かに、美味しかった。(^^)
ただ、よくよく考えてみると
500円アップ(20%アップ)って
結構な値上げだよな..とも。
相場が、2,000円ぐらいと考えると
価格的には高いです。
価格が1,5倍だから
美味しさも1.5倍かというと
そうだとも言い切れない…。
メニューも
ほぼ「あなご飯」の1点。
にもかかわらず
沢山の行列が出来ていて
待ってまでも食べたい人、
3,000円でも食べたい人が
たくさんいるんです。
そもそも、
お昼の定食屋さんではなく
観光地のランチ
非日常な特別な日の
特別なお昼ご飯
他にもお店はあるけど
行列ができているなら
待ってでも食べた方がいいと思われる
こんな風に自店舗のポジションや
提供している価値がわかっているからこそ
強気で500円の価格アップも
できちゃうんだろうな…
500円アップする時、色々悩んだのかな、
それともスパッとできたのかな…
なんて、頭の中でグルグル考えながら
「あなご飯」を食べてました。
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